注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

也谈立秋  

2012-08-07 20:55:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立秋是农历二十四个节气中的第十三个节气。立秋的标志是:凉风至、白露降、寒蝉鸣。

农历的节气是定位于太阳黄经度数,所以无法与农历的月日相对称,反而非常方便地固定在阳历的月日中,例,立春(2月4日),清明(4月5日),立秋(8月8日),冬至(12月22日)等。当然,阳历每四年就有一次闰日,二月份就不是28天,出现了29日。受闰日的影响,节气的日期会有前后一、二天的变动。今年阳历是闰日,所以惊蛰以后的节气都提前一天,原先8月8日的立秋就提前到8月7日了。

立秋后所说的“凉风至”,这是针对黄河流域的北方而言,对江浙一带地区,立秋之后并无“凉风”,更有“秋老虎”之说。上世纪六十年代,尚未普及电扇,我在南京当兵,家属宿舍中的男性成年人,盛暑期间多在露天架个蚊帐安睡。可是立秋之日起,夜降露水,受淋后浑身乏力,无人敢露宿街头,可见露水之厉害。

立秋后,苏州近郊的荒野和庭院的草丛中蟋蟀振翅高鸣,一直要到十一月中、下旬才绝声。秋虫振鸣是江南的秋色之一,可是气温要到秋分之时(阳历九月下旬)才有真正的“凉风”到来。可是,这与苏州民间流传的“早立秋,凉飕飕;夜立秋,热吼吼”之说并不矛盾。“凉飕飕”是与酷暑相比,是指晚上的气温可以使人勉强入睡而已,“秋分”之后才有真正意义上的秋天,这就是南北方的节气差别。

今年的立秋是10时31分,是“早立秋”,秋老虎是否要发威呢?这几天受十一号台风“海葵”的影响,天气可能会凉爽一些,但可以设想,江南的热浪要过了“白露”才会收敛一些。耐心地熬吧,高温天气也不会猖獗多久了。

也谈立秋 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017