注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

健步走运动  

2012-09-15 20:10:46|  分类: 自我保健随身行( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近全国各城市都在开展健步走运动,苏州也不例外。

健步走是一项以促进身心健康为目的、讲究姿势、速度和时间的一项步行运动,它行走的速度和运动量介于散步和竞走之间。突出的特点是方法易于掌握,不易发生运动伤害;不受年龄、时间和场地的限制,不同年龄人群可根据自己的时间随时随地进行锻炼;运动装备简单,只需一双舒适合脚的运动鞋;在良好自然环境中结伴健步走,不仅锻炼了身体,还能欣赏自然美景,促进人际交流,陶冶身心。

健步走的健身作用有:提高心肺功能耐力;改变血液质量;调节血管机能;减少体脂百分比;促进关节健康;增加人体免疫能力;改善心理状态;改善睡眠质量等。

健步走的方法是:背要挺直、肩膀不要用力;手肘微弯、膝盖伸直;步幅大小适中,身高 X 0.3公分,以身高175公分为例,步幅应在52公分左右;脚底略抬,脚尖成 5-10 度状踢出,不能拖着脚走路。

健步走的速度快慢是决定锻炼效果的关键因素,可因人而异地分慢步走(每分钟70 - 90步)、中速走(每分钟90 - 120步)、快步走(每分钟120 -140步)、极快走(每分钟140步以上)。

健步走的五项原则:1,逐渐加大每一步的步幅;2,用力走出每一步,刺激人体50%的神经;3,行走时间宜固定,不随机和随意行走;4,行走距离宜固定,一般不少于3000米或30分钟;5,行走频率宜固定,每周不少于5天,一个锻炼周期为 3 - 6 个月。

愿人人都来参加健步走!

 

健步走运动 - 随意老骥 - 随意老骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017