注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

慈禧诏书?  

2012-09-20 21:14:50|  分类: 苏州城市建设和古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日收到一封电邮称,“和我一起工作多年的鲍某研究员是盛宣怀的重孙女婿,他的夫人是盛宣怀长房的孙女,原在空军总院工作。他们一再表示,慈禧将钓鱼岛赏盛宣怀这件事,她家的人都知道。此前,苏州社会经济频道还专访了盛宣怀在苏的后裔,答复是听说过这件事,但未见慈禧谕旨的原件。

查阅新浪博客的博文,发现对谕旨之事早有评论,简述如下:

留园园主盛氏祖籍常州,但却把苏州作为他们的归隐之地。当初盛家在苏州的产业,不仅有留园,还包括留园路一带的地区,西到绣花弄、东至广济桥,在老阊门内也另有深宅大院。留园也是盛家三代身后的最后归宿,盛康、盛宣怀父子去世后都曾停棺于此。

1972年春,当钓鱼岛的归属成为中日敏感话题时,有一位美籍华人徐逸女士,自称其原名盛毓真,为盛宣怀的孙女、盛家老四盛恩颐在海外的私生女儿。徐逸称,钓鱼岛应为盛家产业,有祖传慈禧太后诏书为证。谕旨全文如下:

皇太后慈谕:太常寺正卿盛宣怀所进药丸,甚有效验,据奏原料药材,来自台湾海外钓鱼台小岛,灵药产于海上,功效殊乎中土,知悉该卿家世设药局,施诊给药,救济贫病,殊甚嘉许,即将该钓鱼台、黄尾屿、赤屿三小岛赏给盛宣怀为产业,供采药之用,其深体皇太后及皇上仁德普被之至意。钦此。光绪十九年十月。

“诏书”上还钤有“慈禧皇太后之宝”和“御赏”两枚印章。

 在此,先不论徐逸是否盛家的后裔,就披露的谕旨而言,上海图书馆老馆长顾廷龙先生、华东师范大学历史系教授夏东元先生一眼就看出了破绽:其一,“诏书”上注明的时间,比盛宣怀实际任“太常寺正卿”的时间早了三年。台湾的学者也看出了破绽,并称:诏书上的两枚图章款式,是慈禧早些年使用的,因而也可证实“手谕”是假的。

时至如今,盛家后裔都只知有其事,但都无缘亲睹诏书,也不清楚诏书的去向。

       钓鱼岛自古就是我国领土,这是不争的事实。但是否属盛家所有,恐难以佐证。

 

慈禧诏书? - 随意青骥 - 随意青骥的博客

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017