注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

意大利的街头粉笔画  

2012-09-06 14:39:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1988年9月21日我随江苏团赴德国科隆参加国际自行车展(IFMA,Cologne),后因业务需要,借道意大利米兰,并在米兰度过了一个非常美妙的周末,看到了意大利的街头粉笔画。

街头粉笔画是意大利的传统艺术形式,于十六、十七世纪出现,至二十世纪逐渐被淡忘。直至一九七三年,因请街头艺术家为教堂创作粉笔画,才使粉笔画艺术再次复兴。我们在米兰时,正巧遇到了周六和周日,才有幸见到了粉笔画的全过程。

街头粉笔画一般都是仿画名作,既是作为一种艺术复兴,也是作为艺术家谋生的手段。每周六上午,艺术家便在米兰教堂附近的广场上圈定一块空地。先打边框,然后在边框的四角放置四只干净的罐头,供路人施舍。周六上午,只勾画大致的轮廓,下午起逐渐加深颜色,始见人物的头部和身部。晚上休息,第二天再来作画。直至周日下午三、四点钟收笔,供游客欣赏。周日深夜,就遭冲刷洗净。我因参观米兰教堂,多次路过周六的作画场地,才有幸见到了粉笔画产生的全过程。街头粉笔画虽极其漂亮,但保存的时间极短,艺术家花了无数心血的作品,往往只保存几个小时便遭冲洗,所以使人倍感珍惜。

据介绍,英国著名艺术家Julian Beever的街头粉笔立体绘画闻名于世,他的作品可以达到以假乱真的程度,经常成为欧美、澳洲等国街头的一幅新颖、独特的风景。

 

2012年09月06日 - 随意丑骥 - 随意丑骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017