注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

王士祯笔下的寒山寺  

2012-10-11 16:45:29|  分类: 苏州城市建设和古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒山寺位于苏州城西枫桥镇,始建于梁武帝天监年间(公元502年~519年),旧名“妙利普明塔院”。唐贞观年间(公元627-649)因浙江天台诗僧寒山主持而更名为“寒山寺”。宋太平兴国初年,节度使孙承佑重建浮图七层,宋仁宗嘉佑年间,赐号“普明禅院”以纪念高僧普明禅师。元朝末年,寺塔俱毁,明太祖洪武年间重建,此后虽又经多次兵火劫难,直至清末宣统三年,江苏巡抚程德全集资重建,规模宏伟,焕然一新,但“寒山寺”寺名一直沿用至今。

寒山寺因唐代诗人张继的《枫桥夜泊》而名噪一时,无数诗人墨客均至此题诗作画吟咏,枫桥也一跃成为苏州三百余座名桥之首。

清代诗人王士祯(1634—1711)山东新城(今桓台县)人,也曾舟泊枫桥。当时,夜已昏黑,风雨杂沓。他脚穿屐履,撩起衣袍,执仗明火,冒雨登岸,在寺门上题诗二首,题曰《夜雨题寒山寺寄西樵、礼吉》,以寄托对远方两位弟兄的思念之情。

  

日暮东塘正落潮,孤篷泊处雨潇潇。

疏钟夜火寒山寺,记过枫桥第几桥?

前两句写景,后两句抒情,感叹当时寒山寺的萧疏和张继笔下枫桥的变迁。表达了诗人的伤感!

 

枫叶萧条水驿空,离居千里怅难同。

十年旧约江南梦,独听寒山半夜钟。

反映了当时枫桥的寂寥和孤独,所闻钟声,却是如此不同,不禁感慨万千!

 

诗歌句子简练蕴藉,富于神韵,同时又富于清新的气息,反映了诗人的性灵和特点。

 

王士祯笔下的寒山寺 - 随意青骥 - 随意青骥的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017