注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州的自行车历史  

2012-10-15 20:01:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《姑苏晚报》人文周刊今日在B01版登载了“从一条床单开始打捞苏州的【国民用品】记忆”。回想到物资匮乏的年代,即使是一条床单,人们仍会给予很高的期待,甚至一辆自行车,人们也给它取名为“永久”,由此联想到苏州的自行车历史。

上世纪七十年代末,苏州开始生产24寸自行车,取名“飞鹿牌”。但因车架设计和加工工艺上存在缺陷,车架脱焊或断裂成常事,使企业处于半死不活状态。市政府和轻工业局组织工作组对企业进行整顿,并于1984年按国务院“强强联合”的指示精神,与上海自行车厂结对,成立上海自行车厂苏州分厂,生产“永久牌”51型28寸加重车,后期也生产一部分26寸轻便自行车。这种在全国形成的联营形式,挽救了一大批濒临倒闭的企业,缓解了市场的供需关系。自联营后,在上海自行车厂技术小分队的指导下,苏州的生产工艺得到了改进、产品质量得到了严格的控制,产量也逐年有大幅度的增长。既满足了当时市场的需求,企业的资金链也发生了可喜的变化。后由于人事上的变动、产品更新受阻和企业改制等原因,最终被迫破产。

苏州自行车厂与全国自行车行业一样,有过一段辉煌的历史,但随着国外新产品的不断涌入,市场观念发生了极大的变化,因此企业的软肋也暴露无遗,甚至连上海自行车厂本身也不能成为永恒的经典,只能成为一个历史阶段的美好回忆。

 

苏州的自行车历史 - 随意青骥 - 随意青骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017