注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

留园的吴文化演出活动  

2012-10-17 23:20:45|  分类: 苏州城市建设和古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 留园位于苏州阊门外,原是明嘉靖年间太仆寺卿徐泰时的东园。园巾假山为叠石名家周秉忠所作。清嘉庆年间,刘恕改筑,名寒碧山庄,又称刘园。园中聚太湖石十二峰,蔚为奇观。咸宁年间,苏州诸园颇多毁损,而此园独存。光绪初年为盛康所得,修葺拓建,易名留园。

现全园占地约50亩,大致可分中、东、西、北等景区。其间以曲廊相连,迂回连绵,通幽度壑,秀色迭出。但最令人瞩目的还是每年4月1日至10月30日在留园举办的“吴歈兰薰”吴文化演出活动。游客在赏景的同时,观看船头评弹的演唱,在恬静的故居里,坐在古色古香的桌椅旁倾听古琴的弹奏,在模拟的剧场内,等候昆曲牡丹亭的开唱。每当欣赏到吴文化时,总会勾引起对徐君的思念,是他创建和组织了“吴歈兰薰”的演出活动,是他首创了园林中开展吴文化的演出。

徐君苏州人,自幼爱好音乐,年轻时以娴熟的口琴技艺而风靡于苏州校园;参军后又在海军某部专司俱乐部工作,自学指挥。转业后归队任苏州某文艺团体的团长,又在文联任职。退休后出于对文艺的爱好,自创在园林中演出具有吴文化特色的剧目,与游客实行零距离的接触,深受园林管理方和游客的欢迎。

以往驻足留园时,都会到舞台旁的演员休息室拜访徐君,今天因有急事未能相见,特留下一幅照片,以弥补匆忙而造成的遗憾。

 

留园的吴文化演出活动 - 随意青骥 - 随意青骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017