注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

组织测绘HAULPARK120电动轮车  

2012-10-20 21:59:45|  分类: 苏州城市建设和古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日偶见有关120短吨电动轮车的资料,故想介绍一些亲身经历,以正视听。

为节省露天矿的单位运输成本和改善作业面的车辆拥堵状况,冶金露天矿首先提出使用大吨位的矿用载重车。但我国当时的实际情况是汽车工业落后于市场的需求,即使30吨左右的矿用装载设备也得向国外购买。1976年本溪钢铁公司某铁矿引进使用120短吨的电动轮车,单位运输成本下降到0.2~0.27元/ 吨公里,而当时使用27吨级贝拉斯汽车的单位运输成本则为0.38~0.43元 / 吨公里。

为了自力更生保证矿山使用车辆的维修备件,同时也是为了进一步实现补偿贸易的设想,经批准在苏州厂对美国WABCO的HAULPARK-120电动轮车进行整车测绘。除发动机由温州厂测绘外,其余三千多个零部件全部由苏州厂负责测绘。在苏州参加测绘的工程技术人员近百人,除苏州厂的工程技术人员外,还有长沙矿山设计研究院、重庆重型汽车研究所等单位。各方技术人员按各自专业,分成若干技术组有条不紊地对所有零件进行测绘。经近一年的努力,测绘工作全部完成,整车复原交付矿区使用后还被评为“红旗车”。

测绘后,苏州厂立即组织生产电动车的备件,并按外商提供的图纸和技术要求,于1980起组织生产补偿贸易的产品。

1980年,为论证即将上马露天煤矿的运输能力,国务院特组织中国汽车工业公司和冶金部等部门对本溪、洛阳、包头、湘潭、常州和苏州等企业考察生产电动轮车整车的可行性。结论是国内暂时还都不具备生产电动轮车的能力,所以还是继续从国外引进大吨位的载重车供煤矿选用。直至1984年离开冶金系统时,国内还没有形成真正意义上的整车生产能力。

 

组织测绘HAULPARK120电动轮车 - 随意青骥 - 随意青骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017