注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学大师南怀瑾  

2012-10-02 15:15:32|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南怀瑾,1918年3月18日出生,浙江乐清人。幼承庭训,少习诸子百家。中国当代国学大师之一。

南怀瑾曾毕业于浙江国术馆国术训练员专修班第二期、中央军校政治研究班第十期,肄业于金陵大学研究院社会福利系。抗日战争投笔从戎,跃马西南,筹边屯垦。返蜀后,执教於中央军校军官教育队。旋即潜心佛典,遁迹峨嵋大坪寺,阅藏三年。后讲学於云南大学、四川大学等校。赴台后,在文化大学、辅仁大学、政治大学、等院校任教授。数年前旅美,现尚寓香港,未定所居。1990年起,在温州成立南氏医药科技基金会、农业科技基金会等。又将乐清故居重建,移交地方政府作为老幼文康中心,且为厦门南普陀寺修建禅堂,为倡建金(华)-- 温(州)铁路作出巨大贡献。2000年在吴江七都镇开创太湖大学堂,2006年建成投入使用,占地200余亩,成为南怀瑾居住和传道的地方。

南怀瑾生平致力於弘扬中国传统文化,出版有论语别裁、孟子旁通、大学微言、老子他说,及佛、道两家三十多种著作,又经英、法、荷兰、西班牙、葡萄牙、意大利、韩国、罗马尼亚等八种语言翻译流通。其门生博士,自出巨资,用其名义在国内创立光华奖学基金会,资助三十多所著名大学,嘉惠研究师生等举。其人一生行迹奇特,常情莫测,有禅学大师、国学大师种种称誉,今人犹不尽识其详者。近年为重续中华断层文化心愿,致力提倡幼少儿童智力开发,推动读经及中、英、算并重之工作。又因国内学者之促,为黄河断流、南北调水事,倡立“参天水利资源工程研考会”,作科研工作之先声,不辞劳瘁,不避讥嫌云云。

 国学大师南怀瑾于2012年9月29日下午4时于苏州与世长辞,享年95岁。但太湖大学堂官方网站仍显示大师处于“入定”状态,并称:“怀师数十年来为法忘躯,近来四大违和,现正住于禅定,我们在护关中,敬请各位勿来打扰,并于本大学堂消息为准。如有进一步确切消息,会敬告各位。”

 欲见大师生平,详见http://baike.baidu.com/view/20742.htm?pid=baike.box

 

国学大师南怀瑾 - 随意青骥 - 随意青骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017