注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

江南小镇——镇湖的变化  

2012-10-03 15:47:03|  分类: 苏州城市建设和古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇湖位于太湖之畔,是个名不见经传的江南小镇。1996年先父猝亡,为遵遗嘱,特奉厝于镇湖西华塔陵。当时西华塔才动工,经销方常组织客户参观施工现场,以示经营有方,故有机会多次随车到工地。途径镇湖小镇,只见街道简陋而冷清,两边半开半掩着几家刺绣作坊,显得非常萧条,毫无起色。塔陵建成后,镇湖的街道依旧,而高耸的塔体却一跃成为镇湖的标志性建筑。

2002年镇湖有幸归属高新区,这个原本被人遗忘的小镇,经多次化蝶成茧的改造,脱胎成全国闻名的中国刺绣艺术之乡。镇湖的道路变宽了,环境变美了,产值飙升了,收入增长了。镇湖成功推动了传统刺绣、现代休闲、生态旅游三大产业的发展,成为太湖之畔的一颗新兴灿烂明珠。

近日,有幸为郁姓大师姐妹俩翻译一些个人资料和作品介绍,才略知镇湖绣品街的实力。镇湖拥有规模型绣庄400多家,绣娘8000余人,高级工艺美术师不乏其人,新型刺绣技术和绣品外观正受各种专利的保护。绣品不仅作为国宝馈赠他国元首,还远销世界各地,名人志士慕名登门探求、收藏珍品者不断。镇湖的绣品街已成为具有中国特色的商业街。

十年,只经过短短的十年,镇湖却经历了翻天覆地的变化。其实镇湖的变化也只是苏州高速发展的一个缩影。

 

江南小镇——镇湖的变化 - 随意青骥 - 随意青骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017