注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

清洁工的一席话  

2012-10-04 16:41:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新村的单元大门都有一把电子锁,业主用钥匙随意进出,而闲杂人员进出就必须通过业主的同意,开启门锁后才能进入。但最近我们单元的门锁出现故障,线圈不工作,用钥匙无法吸动锁舌,只得按动门铃,启动门锁放行。

    今天清晨,正当开门出去晨练时,坐在大门旁的清洁工突然起身拉着大门说,“这个大门怎么打不开了?”我一看是打扫楼道的清洁工,所以答道,“线圈烧了,用钥匙打不开了”。“哎,正巧您出来,不然我还得再等一会,”他接着说。“您可以按门铃的呀!”“怕有人在休息,住家不乐意”。我听后一怔,因为按我们家门铃的人多的是,有上门抄表的抄表工,有物业来访的管理人员,凡是没有钥匙要进门的人,都是顺手一按,只得询问开门,以保安全。有的楼上住户,为了逗乐宝贝孩子,高层门铃够不着,竟让孩子揿最下层的门铃,弄得低层居民啼笑皆非。门锁故障后,这种乱按门铃的事屡屡发生,已习以为常了,今天听清洁工的一席话,不觉得心头一怔,他的形象突然拔高,对他产生了一种崇敬之情。难得有一种理解和关爱他人的情怀,真的该向他好好学习了。

    这位清洁工接着说,“门锁坏了,叫物业来修修吧。”又一个看似正常却又非常棘手的问题。如果正常维修,物业肯定是随叫随到的;但现在线圈烧坏,修了几次还不见好,必须花钱买线圈。要花钱,物业就无能为力了。催得急了,就坦诚相告没钱修锁。住户听说要楼内业主分摊出钱,也就只好装聋作哑了,不再提物业来修锁的事;即使有多事者想叫物业换新锁,但孤掌难鸣,怕被人说话,也只好一笑了之。没有人肯牵头换锁,我只好随大流,将钥匙弃之不用,跟其他业主一样,维持按门铃进出。这就是中国式的物业管理,锁坏了,不可动用房屋维修基金,也不让使用业主所交的物业费。对这笔额外支出,业主又各持己见,有多种无可辩驳的理由不能再由业主来出钱了。一旦没有经济来源,门锁就一直无法修理。

    如果业主和物业都有清洁工的胸怀,如果能简化使用维修基金的申报程序,我想,解决这些类似问题恐怕就容易得多了。


清洁工的一席话 - 随意青骥 - 随意青骥的博客
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017