注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

尊重别人就是尊重自己  

2012-10-06 21:43:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重他人是一种高尚的美德,是个人内在修养的外在表现,它反映的是一个人的文化素养,道德修养,同时也反映了一个民族的文化底蕴。所以说,人的内心都渴望得到他人的尊重,但也只有你先尊重了他人才能赢得尊重。

昨天上午乘935路公交车到桂花公园参加老战友的聚会。车厢内乘客并不多,车厢前部和车厢后部都有零星的空位,但老弱病残专座上满座,坐的都是老年人,还有一位是身穿环卫防护服、手抱二岁左右婴童的中年男子。汽车到盘门三景站上来一位用月票刷卡的老媪,前车厢有空位子她却见而不坐,却直接走向“老弱病残”专用席,目的很明显,要让专用席上的乘客给她让座。在座的年岁都比她大,所以没有一点动静。此时,这位手抱婴童的中年人立即抱着孩子站起来,艰难地用一只手抓住栏杆,站在后门一侧让老媪就坐。这位老阿姨一点也不客气地坐下了,但带有一种自我解脱地问,“要到站了?”“嗯,”回答很含糊。周围在座乘客都听清了他们之间的对话,所以以为他要下车了,都没给予更多的关注。可是,车到工人文化站时,中年男子并没有下车的表示,继续艰难地拉着吊环。等汽车开动后,车厢内立即引起一阵骚动,下客门口座位上的乘客纷纷站起来,要让座给抱小孩的男子。几度谦让后,中年男子请各位坐定,移步到车厢最前端,坐在驾驶员背后的空位上。我不禁为车厢内的敬让气氛叫好,更对这位让座的男子肃然起敬。深深地感到,正是他对老媪的尊重,才赢得了车厢内所有乘客对他的尊重。

常言说得好:送花人的周围都是鲜花,而种刺人的身边布满了荆棘。这位中年人就是送花人,他懂得去尊重别人,才博得了众人的尊重。因为尊重别人就是尊重自己!

 

尊重别人就是尊重自己 - 随意青骥 - 随意青骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017