注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

我军五次击落U-2高空侦察机  

2013-02-28 12:08:34|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1962年1月起,台湾空军使用U-2型高空侦察机深入大陆实施侦察。因飞行高度可达20000多米,我歼击机难以对其实施有效打击,中央军委决定使用有限的空军地空导弹进行伏击。1962年至1967年六年内,共击落U-2侦察机五架,分别为:

一、南昌之战。1962年9月9日U-2型侦察机从福建平潭岛窜入大陆。8时24分,经九江左转至南昌,8时32分,进入第2营火力范围,发射导弹3枚,将其击落。飞机坠于南昌东南15千米的罗家集附近,少校飞行员陈怀生跳伞被俘,因受重伤抢救无效死亡。

二、上饶之战。1963年11月1日U-2型侦察机从浙江温州窜入大陆,直飞西北地区进行侦察。空军副司令员成钧、南空副司令员蔡永和空五军政委韦祖珍决定,采用近快战法,将其击落于返航途中。11时15分,该机从甘肃鼎新折返,14时11分,经九江直飞上饶。第2营在距目标35千米时打开制导雷达,8秒钟内发射导弹3枚,14时18分击中目标。飞机坠于江西省广丰县万罗山地区,少校飞行员叶常棣跳伞被俘。

三、漳州之战。1964年7月7日12时30分,U-2型侦察机经上海、南京、杭州、广州后回窜漳州地区。第2营在距目标32.5千米时打开制导雷达和反电子预警设备,3秒钟发射导弹3枚,12时36分将U-2型侦察机击落。飞机坠于漳州东南7千米的红板村,少校飞行员李南屏毙命。

四、包头之战。1965年1月10日,U-2型侦察机于19时56分由山东海阳上空窜入大陆,经黄骅、大同直飞包头地区。21时15分,第1营运用近快战法和反干扰手段,距目标44千米时制导雷达开机,发射导弹3枚。飞行员在措手不及的情况下被击落,少校飞行员张立义跳伞后被俘,机上电子干扰设备被缴获。这是首次夜间击落该型飞机。

五、嘉兴之战。1967年9月8日11时05分,U-2型侦察机从江苏启东窜入大陆,经海门、常熟,绕过上海市至浙江嘉兴地区实施侦察,并对地空导弹制导系统实施干扰。第14营使用国产地空导弹装备和反电子干扰设备,发射导弹3枚将其击落。敌机坠落于浙江省海宁县西南5千米处,飞行员黄荣北毙命。这是地空导弹部队首次使用国产地空导弹击落U-2型飞机。

我有幸参加了嘉兴现场收集第五架U-2飞机残骸的工作。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017