注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

亲身经历的1956年国土防空  

2013-06-19 22:05:29|  分类: 军营生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自中华人民共和国成立之日起,美蒋空军一直没有停止过对内陆的侦察,也从未放弃过对东南沿海大中城市的骚扰,其入侵形式由昼间中空挑衅逐渐向昼间高空和夜间中低空发展。1956年,杭州空军建立军、团合成指挥所,将雷达情报置于军指挥所的直接监控中,因此有条件了解当时国土防空的演变过程。我们杭州雷达团除第一时间提供蒋机昼间骚扰浙东地区的情报外,还针对美蒋空军夜间低空入侵活动做了大量防范工作,确保情报的准确性和连续性。仅1956年下半年,华东地区在夜间击落美蒋侦察机三架,创造了不朽的战绩。除1956年11月10晚空三师领航主任张滋击落蒋机C-46外,其余二次拦击任务我都直接参加了情报保证工作,至今还有较深的印象。

1956年6月22日(农历5月14)是一个月圆之夜。21点20分,国民党B-17G型侦察机一架自新竹起飞,南麂山雷达站首先发现目标。22点20分自浙江玉环入陆,23点04分起进入山区,雷达丢失目标,航迹中断。我们一方面不断提示各雷达站进行重点搜索,同时组织人员向沿线地区拨打“上空”电话,询问声和振铃声此起彼伏,响彻情报站的各角落,全体战勤人员以最快的速度向各对空观察哨所和地方防空单位索取情报,以此判定敌机的航向,将中断的航线连接起来。23时17分在浙江诸暨东30公里处目视机影,23时28分、38分、49分分别在建德、寿昌和江山等地听到机声。23日零时21分又在浙江太平闻到机声,4分钟后在衢州西北方向91公里处重新被我雷达捕获。零时30分,12师34团团长鲁珉奉命起飞拦击。当时B-17侦察机高度2200米,时速350公里,鲁珉先从左下方进入,距敌机400米时进行第一次射击,敌机翼受伤;再次进入攻击,击中油箱。准备第三次开炮时,蒋机已拖着熊熊烈火,急速下坠,时间定格在6月23日凌晨1点06分。当时飞机燃烧的火光照亮了江西广丰县岭底乡溪后村附近的山岭,飞行员叶拯民、杨颂文等11人全部葬身火海。鲁珉首创了月夜无光空域击落低空侦察机的先例,并获国防部通令嘉奖。同年6月30日《人民日报》和《解放军报》同时发布新闻,并以社论形式表示祝贺。

1956年8月22日夜,皓月如钩。23点17分,上海雷达团首先发现P-4M海军巡逻机一架,在上海东北方向自北向南游弋,不时侵入我领海线进行挑衅,并扩大对我沿海一带电子设施和通讯手段的侦察。驾驶该机的是美军飞行员杰米·迪恩。23点42分飞机改航200度,进入我领海,直指定海一带。23点56分空二师6团领航主任张文逸奉命起飞,在嵊泗列岛附近的大衢山岛接敌,23日零时17分地面指挥所下达攻击命令。在美机后下方600米处开炮,首次攻击未命中目标;张要求再次进入,在敌后上方400米处射击。脱离时发现敌左机翼闪现小火苗。当时张文逸求胜心切,又从后下方进入,实行第三次攻击,直至炮弹全部打光才脱离。零时20分空中报告,击中目标,并见美机向东南方向下滑,企图逃离内海,制造“公海巡逻”的假象。事后证实,美机坠入衢山岛东南我领海内,机上14人全部葬身东海。

为取得美机入侵的证据,当晚,中美双方展开了一场打捞残骸的争夺战。事发后三个多小时,东方尚未破晓,美机开始从冲绳方向逼近嵊泗列岛外海,空中掩护实施海上救援任务,批次之多实属罕见。我军战机也在天明后到事发地保护打捞工作的有序展开。根据各自掌握的信息,形成一南一北、由点到面逐渐扩大的搜寻态势。与此同时,我近海机场部分战机升空待命,以防美机偷袭。其余飞机全部转场至内陆二线机场进行一等值班。一连几天,雷达情报纷至沓来,情报室综合标图板上的航迹标满了擦干净,擦干净后又立即画满,整天都是密密麻麻的红黑两大片航迹,直至美军终止搜寻。大型竖立标图板上更是航迹重叠,乱麻一团无法清楚显示,只得改标示意航线。指挥所一连几天都保持着这种紧张而有序的工作,高度警惕美军进一步的挑衅。

在东南沿海各部队紧张备战的同时,新华社却轻描淡写地发了一则电讯:“本月23日零点后在上海东南海面上空发现蒋军飞机一架,窜入我马鞍山列岛上空,我空军飞机当即起飞。蒋机继续窜入嵊泗列岛上空,与我机在衢山岛以北黄泽山上空遭遇,被我击伤,敌机当即向东南方向滑行”。也可能是为了防止涉外事件逐步升级,当时对飞行员张文逸等有功人员的表彰也显得非常低调。

事后获悉,1956年8月25日美海军第七舰队司令普兰德中将奉命集结“大黄蜂”号航母等49艘舰船及舰载机200余架,侵入我浙东沿海,在狼岗山海面搜索了十余天,一无所获空手而归。东海舰队当时虽也未找到飞机残骸,但第二年的1月4日,再次派出护卫舰、猎潜舰、登陆舰、鱼雷快艇和护卫艇等船只继续搜寻,最终打捞出发动机、机翼和机上的电子设备和照相器材等残骸,还有多名机上人员的尸体。本着人道主义精神,将捞起的尸体经简单防腐处理后,由英国驻沪领事馆转交美方。由于人赃俱获,美国也无言相对。

上述战例说明,由于台湾空军昼间中空入侵浙江内陆屡屡遭挫,因此改为月光夜低空入侵;也由于美蒋空军夜间低空入侵也很难奏效,因此美国人重拾“中国人来对付中国人”的故伎:美国人提供最先进的U-2高空侦察机和P-2V夜间超低空侦察机,配置高精度的照相机和电子设备,由台湾飞行员驾机深入内陆实施侦察。当台湾飞行员冒着生命危险回到新竹时,美国人早在机场守候,亲自登机囊括一空,并用C-124专机直送夏威夷!

为了更有效地适应当时国土防空的需求,我们雷达部队采取了二项重要措施:一是对所属雷达阵地进行适量微调,彻底消灭低空盲区。团司令部不定期组织人员对备用阵地进行勘测,测出阵地的实际高度,绘制理论波瓣图,详细分析周边的地形、地貌,然后决定对已有阵地进行适量调整。也由于公分波雷达投入使用,浙江山区雷达的低空探测复合率得到明显的改观,因此,对空监视哨也随之彻底退出历史舞台。当时,我曾参与对浙江东阳、义乌及六横岛一带山地进行勘察。值得欣慰的是,团长盛德章最后决定将诸暨402雷达移建至六横岛,提高了内陆的低空探测条件。二是多次组织有关雷达站进行抗干扰演练。我曾登上C-47目标机,到达指定山区后,机组人员帮我们系牢安全带,然后打开舱门,身体微倾,一手扶着舱门旁的把手,一手将卷状金属带紧挨机身下方依次投放。同时,机舱内的无线电干扰器开始工作,对沿线雷达进行双重干扰,全航程约250公里。金属片投放结束后,即返航。然后对各站抗干扰能力进行讲评。这种演练收效甚大,为以后有效提供P-2V超低空侦察机入侵,奠定了坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017