注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

我所经历的助动车项目  

2014-01-03 21:27:26|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪九十年代,在国内自行车还是一种主要的交通工具,家家户户都备有自行车,全国自行车数量之多,堪称自行车王国。当时的居民生活条件还买不起私家汽车,据估测,中国汽车工业的崛起还需经历摩托车时期,所以荷兰的无接头自行车车架和德国的萨克斯助推器正努力打开中国的助动车市场。1987年下半年起,荷兰自行车制造商Mr. J. Douma(杜玛)频繁同我们接触,计划采用补偿贸易的方式,将荷兰的无接头自行车车架推向中国。当时,我们看好助动车市场,1988年元旦就直接向俞兴德市长报告,经俞市长的批准,几经周折,同年1月18日市外经委即批准了采用补偿贸易的方式引进荷兰无接头自行车车架和萨克斯汽油助推器的可行性报告,并顺利地向省外经委申报,不到十天,就直送国家外经委审批。立项后,300万 DFL(荷兰盾)的项目于4月8日正式签约,包括价值259,742 DFL 的设备及8万只车架钢管。计划从第二年起,用五年的时间返销自行车车架,将本息全部还清。当时万事俱备,只欠东风,只需当地中央银行进行担保,合同就可生效。但由于省自行车公司从中作梗,银行迟迟不作担保,只得于1988年5月30日取消合同。

时隔不久,我们洽谈的引进萨克斯助推器项目,却移花接木地落户在省自行车公司所在地的自行车厂,并迅速形成生产能力,首先推出汽油助动车进入市场。在萨克斯助推器的启示下,研制了零污染的电动(二轮)车,替代了国内的摩托车时期。

同年9月20日,我荣幸地担任口译员,随队出席了德国科隆的IFMA。二天后就遇到了荷兰的 MR. VURDENBURG(范登堡先生),他是代表 DUCH MACHINE BV. 来参加设备展示的。我们上半年在苏州相见,这次却在科隆参观他们设计的拼接车架和自动装辐条的设备,虽我们之间的合作没有结果,但却在异乡客地演绎了具有戏剧性的一幕。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017