注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

上方山的变迁  

2014-04-15 21:17:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪八十年代中,调苏州自行车厂工作,在上方山一蹲就是六年。当时上方山北山坳是三足鼎立的局面,最北端是苏州邮电技校,通向杏春桥绕山路的北端是自行车厂和苏州铁道师范学院,一条直通横塘加油站的南北向小路将厂、校相隔。当年,为加强联系,自行车厂的桥牌队还出战铁道师院在竞选郊区人民代表时,邮电技校一度成为自行车厂的竞争对手,人民代表的得票率旗鼓相当。当时三个单位的关系如同手足,对活跃职工的文化生活起到了促进作用。

九十年代初,我离开了上方山,再也没有机会造访铁道师院和邮电技校。即使到石湖景区游玩,也最多走到杏春桥就止步,不会沿着环山路走到梅湾去拜访故友。

今天有机会乘306路公交车到苏州技师学院办事,并饶有兴趣沿新建的马路直奔上方山的山脚下原先南北向的小路已扩建为四车道的宽阔柏油路,中间还有绿化隔离带;交通工具已不再是15路定点到梅湾的唯一公交车,真是今非昔比啊!边走边对建筑物进行辨认。首先映入眼帘的铁道师院的教学楼,西门口的校牌已易名为苏州科技学院,但依稀还记得当年桥牌队就是从这扇大门走进鉄师的。然后也很自然地回想起19896月初的借车事件。当时,铁道师院部分学生为声援北京的6.4学生运动,特向我商借一辆通勤车,条件是送他们到市区后就空车返回当满载学生的通道车刚开出厂门,轻工局就来电兴师问罪,“为什么要借车给学生?”原来是善于投机钻营的厂长在打小报告借车的小事上升为两条路线的斗争真是不寒而栗。其结果可想而知。

走到原自行车厂办公区时,看到的却是公交车的回车道;而厂区车队和油漆车间的原址已夷为平地,改成一排篮球场,幸围墙已改为铁丝网,故有缘隔着铁丝网向内偷窥、拍照现今,苏州邮电技校已升格为江苏省邮电技校。校舍依旧,路旁的小店虽是为学生服务,但却将技校逼到山脚之下,断绝向外发展的余地。随着自行车厂的倒闭,上方山工业卫星城亦宣告消亡,取而代之的是教学基地的崛起,经贸职业学院、苏州科技学院等一批院校汇集在上方山麓,与独墅湖教学园交相辉映。

愿上方山成为古城的一颗闪烁明星!

            上方山的变迁 - 随意青骥 - 随意青骥的博客      上方山的变迁 - 随意青骥 - 随意青骥的博客
                              原自行车厂的办公区                                                    原自行车厂的西厂区
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017