注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

长蛇阵中有爱心  

2016-05-05 15:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公交车上若有老年人上车站立不稳,好心人见状让座已是苏州比较常见的一种社会美德,购物时,尤其在商店门口排队购物如何体现对老人的尊重并不多见,上个月正好被我遇到了这动人一幕。

清明过后的一天,天气还是比较阴冷,傍晚时刻太监弄已是华灯初上,寒气逼人,逛街的人们在急匆回家。但某面包房一条长蛇阵,足有二三十米长,人们焦虑而无奈地排队购买打折面包。商家规定每位限购三只,而烘烤一炉12只面包需要五分钟,只够满足四个人的需要,所以排队的人越来越多,队伍也越来越长,难怪有人抱怨地估计,要花上一个小时才有可能买到面包。

就在气氛沉闷的队伍中,突然出现一声训斥“不要插队!”众人莫名四望时,见到一个戴眼镜的中年男子手指正前方吼叫“说的就是你!”。这时,店门口一位老妪红着脸嚅动嘴唇从柜台上退下来,走近了才知道,前面一位顾客只想购买二只面包,而这位老者就想乘机买下孤零零躺在盘子里的冷面包,所以才有刚才尴尬的一幕。正当老妪走向末尾准备按序排队时,突然,一位漂亮的女青年飞向老人身边,站定后温和轻声地问,“奶奶,您要买几只啊?我帮您买。”“不要,不要,您排队也不容易。”老人心有余悸地急忙推辞。“我们有二人排队,不要紧的。”经过几轮推托后,老者万分感谢地说,就买一只吧。女孩知道刚才老人的宭境,特意指着发威中年男子身后的一位帅哥说,“您看我们是二个人,可以买六只呐。”队伍中一直注视女孩动作的那位年轻人也点头示意,虽听不见女孩的讲话,但他们之间的表情非常默契,由此推测,帮助老人是他们的共同心愿。女孩接着说,“其实我们也只要买二个,您看看是否要买二只?”老人见孩子们情真意切,才绽放笑容宽心说,“谢谢您,那就买二只吧。”

最后的结果是,女孩确实只拿了二只,另外还为抱幼童的年轻妈妈买了二只。他们各自拿了面包向人民路的方向走去,队伍中发出了一阵轻微的赞美声。

    这正是:店家摆噱头,面包打折扣;老妪想品尝,排队顿生忧。美女帮消愁,上前勤问候;代购献爱心,品德堪称优。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017