注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

何山公园的楹联  

2016-05-05 16:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  苏州名镇枫桥位于寒山寺西侧,离镇不远的西北方有一座小山,名何山,原是鸟类仙鹤栖居之地,虽海拔才63.8米,却是枫桥镇上为数不多的遗踪古迹。

据《吴县志》、《枫桥镇志》记载:何山原名鹤阜山、愁眠山,后因梁代何求、何点辞官隐修而得名。山顶原为何山庵,倚何求、何点隐居之处所建。明初为纪念张士诚而改称何山庙,庙内所塑为张士诚像。二十世纪六十年代中期被毁,三十年后重建,改名为张王庙。20094月更名为“何山道院”,并成为一所封闭式公园。

公园依牌坊分为二部分:山脚的“何山蕴秀”牌坊和山顶的“鹤阜圣境”牌坊。“鹤阜圣境”牌坊之后为何山道院山门和庙宇。公园的主体结构是“何山蕴秀”牌坊、以鹤为名的亭阁和绿化区等。

一进公园大门,路北一凉亭即映入眼帘,名“来鹤亭”。上山后又见“聚鹤亭”、“望鹤亭”、“归鹤亭”和“放鹤亭”,都是苏式六角亭阁,并配有楹联(见附一:上述五亭照片及各自楹联)。

来鹤亭正面是一条直通山顶的防火通道,游客可在门口乘车由山北防火通道绕到山的西侧,再由山南进入山顶何山道院后院。

防火通道路南一侧是石级山路,路边备有石条或凉亭供憩息;山路两旁植有桂花林、香樟园、栗树坡、杨梅林、梅花坞、江南竹林等绿林。登山时树荫遮蔽,凉风习习,并不感到很累

笔下几乎隔天就要到何山公园登高散步,有时从山北小路上山,有时沿石级而上,但都会在离地14米高的“何山蕴秀”牌坊旁歇脚,细品楹联。有时站在牌坊正南方的枫桥籍弹词名家徐丽仙雕像前念诵贺绿汀的亲笔题字,或到牌坊西端的烈士陵园,向王阿多等四烈士致哀,据说这四位志士是为解放苏州而英勇献身。

 

何山公园的楹联 - 随意青骥 - 随意青骥的博客

  

“何山蕴秀”牌坊

 

“何山蕴秀”牌坊正、反面楹联共三幅(见附二:牌坊楹联),其中正面外侧楹联虽半幅被树叶遮挡,但诗句借古喻今、寓意深刻。上联:“退如梦去,烦固不堪烦,何求何隐”;下联“进得山来,路则终有路,且乐且行”。此联妙就妙在诗史相依,借景生情。

诗人借用“何求”隐居何山和“且乐道人”纵情偷欢的史料,喻示人们凡事不必耿耿于怀,尽管忧愁常伴左右惹人讨厌,但也不必为人间得失而学何求隐居何山;人生在世自有生存之道,就应到此散心,不妨像咸丰帝那样快乐一生。这幅楹联从一个侧面揭示了长寿的哲理:抛弃烦恼,融入社会,自得其乐,保持年轻的心态挑战人生。这就是喜欢何山、偏爱此联的缘故吧。

附一:五个亭阁照片和各自楹联

 

何山公园的楹联 - 随意青骥 - 随意青骥的博客

  

来鹤亭

楹联:鹿鹤狮山联袂创新区新天地

      晨日夜时取景赏美景美春光

 

 

何山公园的楹联 - 随意青骥 - 随意青骥的博客

  

聚鹤亭

楹联:攀山寻故识,金珠半坡神驰月宫桂

      临涧遇新朋,清茗一盏心沁碧螺春


 

何山公园的楹联 - 随意青骥 - 随意青骥的博客

  

望鹤亭

(亭柱上未见楹联)

 

何山公园的楹联 - 随意青骥 - 随意青骥的博客

  

归鹤亭

楹联:白云出岩际

      鸟鸣山更幽

 

何山公园的楹联 - 随意青骥 - 随意青骥的博客

  

放鹤亭

楹联:鹤阜狮山作近邻

      天平灵岩远相望

 

        附二:牌坊楹联:

    “何山蕴秀”牌坊

      中间楹联:园启何山雅室座中谈隐士;

                门临鹤阜花前林下遇佳宾。

      外侧楹联:退如梦去,烦固不堪烦,何求何隐;

                进得山来,路则终有路,且乐且行。

      背面横额“揽胜撷趣”

          楹联:何山园内奇花瑶草多野趣

                古邑吴中骚客名贤续华章


        “鹤阜圣境”牌坊

        楹联:入真门秉真教参透真玄真自在

              登妙境聆妙音顿开妙道妙神通

    背面横额:“道法自然”

        楹联:一心守道道无穷穷中有乐

              万事随缘缘有份份外无求

    山门横匾:“何山道院”

        楹联:阆苑清幽,乐清闻之福地

              玄都自口,养自然之天机

 

        庙内楹联(略)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017