注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

我参加了第五架U-2残骸的收集工作  

2016-07-31 15:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二十世纪六十年代,蒋空军昼间侦察的主要机种是U-2高空侦察机,飞行高度一般都在19000公尺左右,且续航时间长,所以只能用导弹来对付这些长驱直入的“黑寡妇”。在导弹的部署方面采用了游击战、群体伏击战等战术,并苦练我军特有的近战接敌等娴熟技术,将有限的装备隐蔽在U-2所飞经的航线上。导弹发射前尽量延迟制导雷达的开机时间。这种“隐真示假”,迷离扑朔的战术,使窜入大陆上空的飞行员,似惊弓之鸟,往往手足无措陷入完全被动的局面,自1962年起,创造了年年都能击落U-2飞机的奇迹这些战斗都留下了雷达兵创业者身影。我当时在南京空司任参谋,有幸参加了5架U-2残骸的收集工作。

 1967年9月8日U-2侦察机自江苏启东入陆,经江苏海门、常熟,折返上海至嘉兴。上午11点许遭击落,坠于海宁县西南5公里处。捷报传来后,我奉命随徐德桓副科长驱车大校场搭乘蔡永副司令员的直升机直奔残骸散落现场

 下了飞机,到早于我们到达的当地陆军战友。进行简交接后,开始熟悉情况。残骸分为三段:发动机残骸、机身残骸和翼尾等残骸。从残骸的破损情况证实:导弹击中机舱右后侧,机身当即断裂,失去平衡的发动机率先脱离机身急速下坠;机身在空中翻滚时与机翼分离,然后也快速坠落,在撞击地面的一刹那,飞行员黄荣北的猛烈,腹部直插舱正中的操纵,头部猛击舱前档玻璃,脑浆迸裂,当即丧命。随着北京等地的有关人员陆续抵达,立即按各自业务开展工作。我的任务是收集并登记机上的作战资料,所以先到座舱附近查看是否有散落的文件资料,然后进入座舱的清理。

 首先,工程部人员检查弹射椅的装置。在完全确定弹射椅并未安放炸药的前提下,才将飞行员的尸体随座椅拉出机舱交当地掩埋。从收集到的飞行和任务书等飞行资料分析飞行员对嘉兴的导弹毫无所知,发现我制导雷达开机,想压坡逃离时即遭击中,前后只有6-7秒钟的间隙。清点缴获的救生包装有:各类小口径枪支、刀具和海上逃生的橡皮囊、防鲨鱼袭击的毒品、各种压缩食、现金和标有各地印记的黄金戒指当时居民穿着的服装、防护用品和通信工具等。这些物品足以缓解坠海之险或确保长期野外的独立生存,还可以借助自动信号装置,为空中搜寻提供无线电定位。殊不知,这架U-2机的弹射椅根本不会工作,因此当时的救生包对驾机人员来说,只不过是一种心理安慰而已。

    残骸收集工作于当晚七点多钟基本告一段落。民政部门送来了慰问品,每人二只嘉兴粽充当晚饭。饭后,我们继续留在现场照看大件残骸,待天明后的装运。第二天清早下起了霏霏细雨,气温骤降,移交工作结束后带着战利品乘火车离开嘉兴。由于常州武斗沪宁线中断,正巧得知夫人九日乘江轮赴沪待产,因此有幸在十六铺码头接到亲人,将她们送到上海的家中,迎接第二个儿子的降临。这无形中又增添了一份欣喜和欢乐。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017