注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意丑骥的博客

太原王氏三槐堂西沙皋桥支文中子43世 一个耄耋老人的生活轨迹和爱好

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州拍卖之“最”  

2016-08-03 16:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为迎接出租车改革方案的出台,特介绍1995年拍卖苏州市市区客运小轿车营运证的概况,说明调整“份子钱”的必然。

    

    出租车实行凭证营运后,营运证成为单位牟取盈利的一种手段。园区某外资企业,通过省领导的特批,一次性取得20张营运证,每张只付2万元管理费,在当时引起众多的羡慕

市政府为改善苏州市区出租车的现状,根据苏州市政府第37次常务会议决定计划1995年再在市区投放200张客运小轿车营运证。为体现公平竞争,决定采用拍卖形式推向市场。市政府为此成立拍卖临时协调机构,并委托江苏拍卖典当行苏州分行组织实施。我当时任苏州分行总经理,因此有幸参加了拍卖的全过程。

拍卖地点设在苏州市实验中学,场地宽广,且易于管理。会场布置在学校的食堂,设主席台、竞买席观摩席三大区主席台有45市政府秘书长坐镇指挥竞买席设256另设记者22座;后会场设观摩300座,另为退席竞买人专设的200张观摩,因此会场有容纳1000人的座位。除新闻界自备摄像机等设备外,场内还有多台摄像机、照相机,全方位记录了拍卖会的全过程。竞买席就座的256位竞买人,代表了41个单位234组申请者参加角逐,每位统一规定竞买5张营运证。拍卖采取淘汰制,凡应价者可继续留在竞买再次举牌,否则淘汰出局。三十位交巡警协助拍卖行维持场外秩序,指挥大门外上百辆汽车的停放;十七位客管人员配合拍卖行维持观摩席秩序;十八位客运人员与拍卖行一起负责竞买人退席和成交签约。拍卖会特邀常熟市物价局于洪强主槌,斯加公司总经理邱惠中和陈寅宝出任监拍汤小莹、夏尧康分别担任记录、统计。并确定市价格事物所周至勇任总指挥,协调各方面的关系苏州市第二公证处吴静芳主任及王晓军公证员进行现场公证。

经一个多月的精心准备,('94)苏州市区(含吴县)客运小轿车营运证(城市客运营运证、公路运输营运证)有偿使用拍卖会于一九九五年元月十九日下午二点二十分准点举行。每张营运证起拍价3万元234位竞买人全部高举竞买号牌,场面壮观。随着价位一路飙升竞买席上也不断有人黯然退出,经过五十分钟的激烈争夺,当主拍师报出第十八轮价格13.5万元时,竞买席上仍有56块叫号牌高高举起。为满足竞买人的强烈需求,市政府临时决定增加80张营运证当天下午三点半主拍师在每张营运证13.5万元的价位上重击木宣布280张营运证成交,总成交额为3,780万元。

这次拍卖活动由于市政府的正确领导,并得到苏州市市政公用局和苏州市价格事务所的具体帮助,因此旗开得胜,并在苏州创造了三个之“最”开创了苏州解放后拍卖先河,成为苏州历史上最早的一次公开拍卖活动;拍卖规模和竞买人数创苏州之最,参与拍卖活动和观摩的人数达千余人;单张营运证的成交价创全国营运证拍卖之最,列入全国拍卖大事记。第二天,《苏州日报》等媒体都在显著位置进行报道,成为当时苏州街头巷尾谈论的热点,也引发了社会对拍卖业的关注。

 苏州拍卖之“最” - 随意青骥 - 随意青骥的博客

 拍卖会主席台 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017